Язык:
Россия, г. Южно-Сахалинск, ул. Ленина 304 Г

(4242) 24-05-56

(4242) 24-05-62

21-ое заседание Координационного Совета транспортного комплекса по перевозке грузов  между материком и о. Сахалин с использованием морской паромной переправы
события компании

Количество автомобилей, завозимых на Сахалин через паромную переправу Ванино — Холмск, ежегодно растёт. В прошлом году оно увеличилось на 15,8%. На остров завезли почти 16 тысяч автомобилей, из них почти 4 тысячи – легковые (рост на 11,6%), сообщил заместитель министра промышленности и транспорта правительства Хабаровского края Артём Сердюков 29 июня на совещании координационного совета по перевозке грузов с материка на Сахалин.

 Например, в 2010 году на остров завозили всего по 8 тысяч автомобилей в год.

За пять месяцев этого года паромами на Сахалин доставлено 5347 автомобилей, из них 1160 легковые — цифры сопоставимы с аналогичным периодом прошлого года.

В 2016 году через паромную переправу Ванино — Холмск было перевезено 7790 железнодорожных вагонов, ровно столько же, сколько перевезли годом ранее. За пять месяцев 2017 года по маршруту Ванино — Холмск доставили уже 2988 вагонов, что чуть больше, чем за аналогичный период прошлого года.

На совещании отмечалось, что по метеоусловиям паромы в 2016 году простаивали 23 дня, что почти в два раза меньше, чем годом ранее. Из-за отсутствия железнодорожных вагонов они простояли 35 суток, или 269% к уровню 2015 года.

В этом году паромы стояли из-за плохой погоды девять суток, а из-за отсутствия вагонов – один день.

По данным компании-лидера среди перевозчиков «ТЭК «Дальтранссервис», больше всего через паромную переправу перевозят товаров народного потребления (и оборот их растёт,) а также оборудования, почты, рыбы и морепродуктов – эта статья существенно выросла по итогам года. По результатам 2016 года немного сократились перевозки морской капусты, мяса, яиц, бытовой и тяжёлой техники.

По словам генерального директора АО «ТЭК «Дальтранссервис» Валерия Веселова, ещё пару лет назад автомобили с Сахалина на материк шли в основном порожняком. Теперь же они всё чаще едут гружёнными в обе стороны. С острова везут рыбу и морепродукты, а также отходы: пластик, стеклотару.

В заседании координационного совета приняли участие представители транспортных предприятий Сахалинской области и Хабаровского края. В том числе Сахалинское морское пароходство, Ванинский морской торговый порт, Сахалинавтодор, «Дальтранссервис», «Сахмортэк», «Хабаровскавто».

Автор текста и фото: Алина Сабитова 
РИА «Сахалин-Курилы»