Язык:
Россия, г. Южно-Сахалинск, ул. Ленина 304 Г

(4242) 24-05-56

(4242) 24-05-62

Количество рыбообработчиков, желающих попасть на остров Сахалин через морскую линию Ванино-Холмск начинает увеличиваться
события компании

После ухода 22 июня 2018 года на обязательное освидетельствование дизель-электрохода «Сахалин-8», сроки ухода в ремонт которого неоднократно продлевались из-за скопления грузов, на морской линии Ванино-Холмск-Ванино ориентировочно до 10 августа работают только два судна. Дизель-электроход «Сахалин-9» перевозит железнодорожные вагоны, автотранспорт и пассажиров, а «Сахалин-10» только железнодорожные вагоны и опасные грузы.

В настоящее время в порту Ванино количество железнодорожных вагонов составляет 21 вагон различной номенклатуры (в т.ч. взрывчатые вещества, пропан и др.), что катастрофически мало для формирования загрузки и планирования перевозок. В настоящее время загрузка судов типа «Сахалин»  вагонами выполняется «с колес», но проблема с пассажирскими местами из-за отсутствия грузовой базы проявляется всё более острее.

Несмотря на неоднократные предупреждения, информирование, по прежнему продолжается практика привлечения рыбодобывающими и рыбообрабатывающими предприятиями сезонных работников с материковой части из различных регионов России. Главная проблема проявляется в том, что в летний период жители Сахалинской области на собственных автомобилях выезжают в отпуск семьями, а в июле-августе месяце начинают возвращаться обратно. Заявки на перевозку автотранспорта и сопровождающих нашими жителями оформлены заранее и многие путешествуют с детьми, а некоторые и с животными. В среднем в одной легковой машине находится четыре сахалинца. Кроме этого, не стоит забывать, что водителя грузовых фур, везущих на Сахалин товары народного потребления, медикаменты, оборудование, стройматериалы для жителей и организаций также являются по документам пассажирами.

Именно это обстоятельство является сдерживающим фактором для ограничения перевозки сезонных рабочих, которые без предварительного информирования, бронирования просто приезжают в поселок Ванино с желанием попасть на Сахалин. Отправка таких пассажиров осуществляется при наличии свободных мест, однако количество ежедневно прибывающих таких пассажиров начинает увеличиваться, несмотря на их отправку д/э «Сахалин-9» по 40-50 человек за рейс.

Напомним, что в 2015 году для вывоза из порта Ванино сезонных рабочих, массовый приезд которых организовали предприятия рыбообрабатывающего комплекса, вывозили с использованием судов Тихоокеанского флота Министерства обороны Российской Федерации. Время показывает, что предприятия рыбной отрасли по прежнему не принимают в расчет доводимую информацию о работе линии Ванино-Холмск в данный период. Отдельно хотелось отметить, что затраты по доставке сезонного рабочего с учетом проезда с Хабаровска до Ванино, Ванино-Холмск, Холмск-Южно-Сахалинск, размещения и питания в итоге становится соизмеримой по стоимости при перелете самолетом по маршруту Хабаровск-Южно-Сахалинск, но перелет значительно быстрее и проще.

На настоящий момент количество пассажиров, прибывших самостоятельно без бронирования билетов  в поселок Ванино составляет около ста человек. Перевозка такого количества пассажиров с учетом работы только одного «Сахалин-9» ухудшает возможности по перевозке грузовых и легковых автомобилей, а также следующих с ними сопровождающих.   

Самым оптимальным решением для предприятий, привлекающим сезонных рабочих, в августе месяце является оформление авиационных билетов на направлении Хабаровск – Южно-Сахалинск, частота полетов воздушных судов в некоторые дни составляет до 4 рейсов. Провозные мощности авиакомпаний и система «плоских тарифов» позволяет организовать эффективную доставку работников из других регионов.