Язык:
Россия, г. Южно-Сахалинск, ул. Ленина 304 Г

(4242) 24-05-56

(4242) 24-05-62

Дизель-электроход «Сахалин-8» могут снять с линии Ванино — Холмск и пустить на Курилы
события компании

Как сообщает на своём сайте РИА «Сахалин-Курилы» (ссылка на новость) дизель-электроход «Сахалин-8» могут пустить в рейсы на Южные Курилы на время ремонта теплохода «Игорь Фархутдинов». В настоящее время Сахалинское морское пароходство рассматривает возможность постановки судна на линию. Если решение будет положительным, то линия Ванино — Холмск, работу которой в последнее время часто сбивают циклоны и ремонты в порту, получит еще один «тормоз» в виде полного или частичного отсутствия на линии судна.

Новость о том, что «Сахалин-8» хотят отправить в рейсы на Курилы, возмутила грузоперевозчиков. По словам одного из них, объемы на перевозку авто уже урезают почти в два раза, что не может не волновать строителей, которым к концу года нужно успеть сдать объекты.

— Если «Сахалин-8» заберут с линии Ванино — Холмск, то это будет иметь последствия не только для предпринимателей, но и обывателей. Паромы строили для паромной переправы. Они специализированные и эффективны только на переправе. Судно с вместимостью 52 пассажира не исправит ситуацию с перевозками на Курилы, а его отсутствие на линии Ванино — Холмск значительно ее ухудшит, — рассказал он РИА «Сахалин-Курилы».

В Сахалинском морском пароходстве сообщили, что региональное министерство транспорта и дорожного хозяйство действительно обратилось к ним с просьбой рассмотреть вариант постановки на линию Сахалин — Курилы парома «Сахалин-8». В данный момент вопрос прорабатывается.

— Я думаю, все стороны понимают ситуацию. Если даже решение будет положительным, судно будут задействовать в рейсы на Курилы периодически. Например, один рейс на Курилы, два – на материк, — отметил заместитель генерального директора учреждения Сергей Бриль.

Окончательное решение по этому вопросу может быть принято к концу недели.

Тем временем в администрации Южно-Курильского района решили проблему транспортного сообщения между Кунаширом и Шикотаном. Раньше плашкоут и вертолет перевозили пассажиров только два раза в неделю, теперь частоту рейсов увеличили. С расписанием можно ознакомиться здесь.