Язык:
Россия, г. Южно-Сахалинск, ул. Ленина 304 Г

(4242) 24-05-56

(4242) 24-05-62

Предприниматели Сахалина за поиск новой модели развития ДФО
события компании

Состоялось очередное заседание правления РОР «Союз промышленников и предпринимателей Сахалинской области».

Председатель регионального отделения российского союза промышленников и предпринимателей Сахалинской области (далее РОР СППСО), генеральный директор АО «Авиакомпания «Аврора» Константин Сухоребрик предложил рассмотреть итоги деятельности регионального отделения РСПП в первом полугодии и основное внимание уделить предложениям участников заседания Координационного совета (КС) отделений РСПП в ДФО в Комсомольске-на-Амуре от 7 июля 2017 года по разработке обновлённой модели развития Дальнего Востока, которые были направлены в рабочую группу Госсовета РФ и уже обсуждались на её втором заседании в ходе подготовки президиума Госсовета РФ по вопросу «О дальнейших мерах по развитию Дальнего Востока».

По первому вопросу повестки дня об основных мероприятиях, проведённых правлением РОР СППСО в январе-июне 2017 года и плановых мероприятиях на второе полугодие, доложил исполнительный директор РОР СППСО Игорь Андреев. Практически по всем разделам плана деятельности объединения работодателей в истекшем периоде года были достигнуты определённые результаты, прежде всего в рамках подготовки и участия представителей РОР СППСО в заседаниях областной трёхсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений, а также профильных рабочих групп и комиссий при правительстве Сахалинской области. Правление РОР СППСО конструктивно взаимодействовало с уполномоченным по защите прав предпринимателей в Сахалинской области Андреем Коваленко. 

Рассматривались итоги работы мартовского ХХVI Съезда РСПП, на многочисленных переговорных площадках в рамках Делового дискуссионного Клуба-2020 обсуждались основные положения Послания Президента РФ Владимира Путина Федеральному собранию, выступления главы государства на различных международных форумах, заседаниях Госсовета РФ и Правительства, а также приоритетные вопросы социально-экономического развития страны, ДФО и островного региона. Представители РОР СППСО принимали участие в многочисленных мероприятиях профильных министерств и ведомств областного правительства. Осуществлялся мониторинг деловой и инвестиционной активности в регионе, участия бизнеса в реализации проектов в рамках ТОР «Южная» и «Горный воздух», а также «свободных портов» Корсаков, Невельск, Холмск, Александровск-Сахалинский, Шахтёрск. Поддержана инициатива Губернатора Олега Кожемяко по возрождению Сахалинской области в рамках новой экономической политики (НЭП).  

По итогам заседания КС отделений РСПП в ДФО в Комсомольске-на-Амуре заслушаны сообщения заместителя председателя РОР СППСО, генерального директора АО «ТЭК «Дальтранссервис» Валерия Веселова и генерального директора ООО «СтройКа» Антона Жукова. Основное внимание было уделено информации о предложениях в рабочую группу президиума Госсовета РФ по разработке Модели развития Дальнего Востока, поступивших от участников заседания КС отделений РСПП в ДФО, полученной регионами от заместителя председателя, исполнительного директора КС отделений РСПП в ДФО Сергея Смоленцева.

Высказана поддержка позиции коллег из дальневосточных отделений РСПП по перечню предложений, прежде всего, по кадровому обеспечению и более позитивной демографической ситуации в ДФО, по мерам материального стимулирования постоянного населения и привлекаемых квалифицированных рабочих и специалистов, по лучшему использованию опыта «советских северных льгот и преференций» в нынешних рыночных условиях с более чёткой целевой мотивацией государства: в каком качестве видится образ будущего Дальнего Востока России.

При этом отмечалось, что все ранее ФЦП по социально-экономическому развитию ДФО, как правило, не выполнялись. Возможно, необходим комплексный подход к возрождению российского Дальнего Востока. Проект новой модели развития или дальнейшие меры по развитию регионов ДФО должны быть подготовлены с учётом более широкого обсуждения на публичных площадках отделений РСПП в ДФО, а также в научной академической и прикладной сферах. Следует внимательнее присмотреться к примерам лучшей практики соседей – государств АТР. И, конечно, важно помнить обозначенный Президентом РФ Владимиром Путиным национальный приоритет в XXI веке – устойчивое и опережающее развитие Сибири и Дальнего Востока.